В Марбелье и вокруг неё: путеводитель по Коста дель Соль

Краткая история Марбельи

Марбелья известна во всем мире как одна из основных туристических "горячих точек" и как один из самых современных и многоязычных городов Испании. Хотя не так давно на этом месте был небольшой рыбацкий поселок,население которого составляло всего несколько сотен человек.

По мнению археологов, первые поселения людей на территории нынешней Марбельи существовали во времена палеолита и неолита, но первые упоминания о современном городе были сделаны римлянами и относятся к 1600 году до н.э. Они называли город Салдуб или Соленый город. Руины, относящиеся к этому периоду еще и сегодня можно увидеть в Марбелье и ее окрестностях.

В VI веке, мавры - мусульмане из Северной Африки – завоевали эти земли, известные сейчас как провинция Андалусия, вытеснив христиан вглубь Испании. Захватив город Салдуб, они переименовали его в Марбил-ла и выстроили замок с высокой оборонительной стеной, чтобы быть уверенными, что христиане не смогут его отбить. Если Вы прогуляетесь по историческому центру Марбельи, то сможете увидеть сохранившиеся до наших дней руины оборонительной стены и замка.

Спустя несколько веков, город Марбил-ла был отбит христианами, и с тех пор  стал называться ... Марбельей!

Несмотря на свой очевидный шарм и нынешний статус одного из наиболее популярных в мире мест отдыха, Марбелья стала таковой только в начале 50-х годов,заняв достойное место на международной туристической карте.

Случай, в виде поломки двигателя личного Роллс-Ройса, заставил богатого плэйбоя и предпринимателя принца Альфонсо фон Гогенлое сделать незапланированную остановку в городке. В то время Марбелья была просто симпатичной рыбацкой деревушкой с населением менее тысячи жителей. Но принц фон Гогенлое был очарован этим местом и разглядел его потенциальные возможности как туристического центра. Он приобрел земельный участок и построил роскошный 5-звездочный отель «Марбелья Клаб», будучи убежден, что многие богатые люди Европы будут околдованы неповторимостью Марбельи.

И он не ошибся!

Отель «Марбелья Клаб» был открыт в 1954 году, и сразу же стал меккой для аристократии, кинозвезд и других богатых и влиятельных знаменитостей тех дней. Они, как и миллионы людей после них, были привлечены уникальным мягким и теплым климатом и изумительной природой здешних мест.

Популярность Марбельи росла очень быстро. С приходом 60-х сюда устремились и другие предприниматели, стараясь и далее развивать туристический потенциал города.Они строили первые большие отели и квартирные комплексы, пытаясь удовлетворить резко возросший спрос на туристическом рынке, начавшийся в конце 60-х и продолжающийся до наших дней.

Но успех Марбельи основан не только на туризме.

Спустя некоторое время, Марбелья стала притягивать все больше и больше североевропейцев, желающих жить в этих местах постоянно. Некоторые стремились остаток своей жизни прожить в райских местах, другие скрывались от закона, но основная масса ехала сюда работать и развивать свой бизнес. Конец 90-х и особенно начало нового века принесли беспрецедентное развитие жилищного строительства в городе и его округе.

То, что когда-то было сонной рыбацкой деревушкой, превратилось в большой современный город с прекрасно развитой, современной инфраструктурой. Сегодня Марбелья привлекает тысячи и тысячи отдыхающих со всего мира. Город стал домом для сотен тысяч иностранцев. И туристы, и жители одинаково наслаждаются мягким микроклиматом, 27 километрами прекрасных песчанных пляжей, разнообразными и многочисленными магазинами и, конечно же, одними из лучших гольф-полей мира.

Достопримечательности в Марбелье и окрестностях

Существует такое количество интересных мест в Марбелье и ее окрестностях, что трудно решить, с чего начать. Для каждого здесь найдется свой маршрут и тема.

Пуэрто Банус

Пуэрто Банус, или просто «порт», как его называют местные жители, был построен специально, чтобы привлечь состоятельных людей со всего мира. Это - шикарный морской порт и эксклюзивные магазины.

Официальное открытие состоялось в мае 1970 года и сопровождалось экстравагантным обедом, устроенным для богатых и известных людей. Молодой Хулио Иглесиас исполнял свои задушевные песни на этом приеме. Легион официантов подавал  гостям черную икру и другие экзотические деликатесы. Примечательная деталь, Хулио Иглесиас до сих пор имеет огромное поместье в горах над Марбельей.

«Порт» получил репутацию места – возмутительного изобилия, что абсолютно соответствовало действительности в пору его расцвета – 70-х – 80-х годах, когда он стал синонимом «международной тусовки» для богатых и знаменитых. Богачи всего мира приплывали сюда на супер яхтах, приезжали на роскошных автомобилях, или слетались на своих личных самолетах, как мотыльки на пламя этого неиссякающего изобилия.

Рестораны, кафе, бары, дискотеки и казино, расположенные рядом, буквально кипели от обилия аристократов, богатых бизнесменов, кинозвезд, рок звезд, моделей и арабских шейхов, в полной мере наслаждающихся светской жизнью ( и по моде тех времен, тратя баснословные деньги!).

Несмотря на то, что те безумные дни уже в некоторой степени отошли в прошлое,очевидная роскошь по-прежнему присутствует в «Пуэрто Банусе». Чтобы в это поверить, надо увидеть собственными глазами. В течение дня прогуляйтесь вниз к морскому порту, найдите уютное местечко в каком-нибудь кафе на набережной, чтобы просто понаблюдать прибытие или проход «Избранных», с их частными яхтами и роскошными автомобилями, что происходит на пристани на протяжении всего дня. Для тех, кто любит ходить по магазинам и делать покупки, надо отметить, что «Порт» является домом для большинства знаменитых модных марок. Рядом с главной площадью, сразу за морским портом, расположен огромный торговый центр «Корт Инглез», который, безусловно, является конкурентом знаменитому лондонскому торговому дому «Харродс», с точки зрения широчайшего выбора различных товаров.

Несмотря на то, что «Пуэрто Банус» очень интересное место для дневного посещения, город особенно славится своей ночной жизнью.

Типичная ночная жизнь в Испании начинается гораздо позже, чем обычно в Европе, и длится иногда до зари. Это тем более справедливо для «Порта». Если Вы собрались провести там ночь, то постарайтесь не отставать от других. В теплые месяцы всё начинается с заходом солнца, когда люди покидают пляжи и, потихоньку, отдохнув и переодевшись, начинают заполнять многочисленные кафе и бары на пристани, чтобы пропустить стаканчик, другой перед ужином. К 10 часам вечера наступает время ужина, и Вы оказываетесь перед выбором ресторана, что отнюдь не просто, т.к. в порту и в прилегающих окрестностях огромное количество очень хороших ресторанов, предлагающих как меню национальной испанской кухни, так и широкий выбор различных блюд для гурманов.

По завершении трапезы, где-нибудь около полуночи, люди перемещаются на шумные улицы за морским портом, где расположены мириады питейных заведений и музыкальных баров.

Позднее, между часом и двумя ночи, знаменитые ночные клубы «Порта» , которые до сего момента оставались подозрительно пустынными – вдруг пробуждаются к жизни, выплескивая танцевальную музыку на счастливые толпы вплоть до восхода солнца.

Итак, если Вы ищете развлечения на день или бурную ночную жизнь, знайте, что Пуэрто Банус может предложить каждому что-нибудь интересное, и мы очень советуем посетить его во время Вашего пребывания на Коста дель Соль.

Туда очень просто доехать из Марбельи на машине. «Порт» находится в 10 минутах езды от центра Марбельи, на запад через город, вдоль «Золотой Мили». Можно также дойти пешком, вдоль пляжей по променаде, которая соединяет Марбелью и Пуэрто Банус. Если Вы любите приключения, то можете выбрать путешествие по морю. Множество быстроходных катеров регулярно перевозят пассажиров из Марбельи в «Порт». Также существует регулярное автобусное сообщение, которое действует в течение всего дня.

Пляжи

На юг от Старого города, на другой стороне главной улицы, расположен парк, заросший огромными тропическими растениями. Он называется – Ла Аламеда, и очень популярен среди жителей Марбельи и туристов, как прекрасное и спокойное место отдыха.

Посреди парка установлен большой фонтан, отделанный традиционной андалузской плиткой.

Справа от парка находится улочка, на которой расположена главная стоянка такси, и здесь же, Вы можете арендовать коляску, запряженную лошадью, чтобы прокатиться по городу.

Морской проспект или «Avenida del Mar»

На Морском бульваре в самом сердце Марбельи, сразу за парком Ла Аламеда, любители сюрреализма найдут впечатляющую коллекцию оригинальных скульптур Сальвадора Дали. Она расположена на очень широкой, выложенной мрамором, пешеходной улице, со множеством фонтанчиков и уставленной скамейками, где можно дать отдых Вашим натруженным ногам. (Внизу, под этим место, находится центральный подземный гараж, удобный тем, что располагается вблизи всех достопримечательностей.)

Парк Конституции или «Parque de la Constitucion»

Сразу над пляжами, недалеко от центра города, расположен Парк Конституции,истинный оазис спокойствия и тишины в этом шумном и современном городе. Среди могучих старых деревьев и разноцветных клумб располагаются детские площадки, астрономическая обсерватория, кафе и множество скамеек для отдыха. Внутри парка,который ранее был частью одного большого частного сада, находится открытый летний театр на 600 мест, в котором проходят театральные постановки, музыкальные концерты, оперы и другие культурные события в течение всего года.

Назад